Отделение социальной реабилитации и активного долголетия
мОтделение социальной реабилитации и активного долголетия
Отделение предназначено для оказания комплекса услуг, а также организации отдыха, досуга, общения и поддержания активного образа жизни гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению.
Деятельность Отделения строится на принципах демократии, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, свободного развития личности, защиты прав и интересов получателей социальных услуг.
Основными целями Отделения являются:
- повышение качества жизни и социальной активности граждан пожилого возраста и инвалидов;
- укрепление статуса пожилого человека в обществе;
- сохранение здоровья и активного долголетия.
Основными задачами Отделения являются:
- проведение культурно-познавательных, оздоровительных и профилактических мероприятий;
- реализация мероприятий по социально-бытовой, психологической, социокультурной реабилитации, социально-средовой адаптации, повышению коммуникативного потенциала инвалидов – получателей социальных услуг.
Форма социального обслуживания в Отделении является полустационарной.
В отделение принимаются граждане пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалиды старше 18-ти лет, изъявившие желание на предоставление необходимых им социальных услуг и сохранившие способность к самообслуживанию и активному передвижению.
Социальные услуги предоставляются бесплатно, независимо от величины дохода.
ГРАФИК РАБОТЫ
кружков и клубов на 2020 год
№ п/п |
Название кружка, клуба |
Дата и время проведения |
Место проведения |
1. |
Оздоровительный клуб "Скандинавская ходьба" |
Вторник, 11-00 час; четверг, 11-00 час. |
ЦСОН |
2. |
Клуб декоративно-прикладного творчества "Должанские Марьи искусницы" |
Пятница, 11-00 час. |
ЦСОН |
3. |
Музыкальный клуб «Любимые мелодии» |
Понедельник, четверг; 10-00 час. |
ЦСОН |
4. |
Клуб компьютерной и финансовой грамотности |
Среда, пятница; 12-00 час. |
ЦСОН |
5. |
Клуб «Копилка знаний» |
Вторник, 10-00 час |
ЦСОН |
В отделении работают 5 клубов по интересам: 1. Оздоровительный клуб "Скандинавская ходьба" 2. Клуб декоративно-прикладного творчества «Должанские Марьи искусницы» 3. Музыкальный клуб «Любимые мелодии» 4. Клуб компьютерной и финансовой грамотности 5. Клуб «Копилка знаний»
Орловский краеведческий музей ведёт свою историю с 1897 года. За долгие годы существования он располагался по разным адресам города Орла. В 1932 году музей разместился в здании Торговых рядов (памятник архитектуры середины XIX века), где и находится до сих пор. Экспозиции музея на протяжении более 120 лет многократно менялись и соответствовали духу своего времени. При этом неизменной оставалась их основа – коллекции подлинных экспонатов, хранящиеся в фондах музея. В настоящее время экспозиция Орловского краеведческого музея включает обширный раздел, охватывающий историю Орловского края с древнейших времён до конца XX века, а также целый ряд разделов, построенных по тематическому принципу.
Военно-исторический музей ведет свою историю с августа 1983 года, когда был открыт музей-диорама «Орловская наступательная операция». Музей занимает часть бывшего особняка купца Чикина, который является объектом культурного наследия.
Перейдя по ссылке, вы сможете посетить музей не выходя из дома. В исторической части города Орла 10 декабря 1991 г. был открыт музей И. А. Бунина. Экспозиция музея рассказывает о драматизме судьбы писателя, его жизни до 1920-го года в России, затем в эмиграции во Франции и дает возможность проследить его творческий путь от безвестного корреспондента губернской газеты «Орловский вестник» до классика русской и мировой литературы. Литературная экспозиция построена на подлинных материалах из крупнейшей в России бунинской коллекции, которая комплектовалась на протяжении более чем полувека. В экспозиции представлены документы из семейного и литературного архива Бунина, портреты и фотографии, рукописи произведений писателя, автографы писем, прижизненные издания его книг и собраний сочинений, мемории. В музее экспонируются личные вещи Ивана Алексеевича: пробковый шлем, в котором он путешествовал по странам Востока и Цейлону, его ручка, чернильница, мундштук, курительная трубка, табакерка, портфель.
На углу двух улиц, Тургенева и Горького, стоит дворянский особняк ‒ это Музей писателей-орловцев. Дом, в котором разместился музей, ‒ один из немногих уцелевших. Этот особняк был построен в середине XIX века по проекту известного архитектора И. Ф. Тибо-Бриниоля и за свою более чем вековую историю принадлежал разным владельцам. В музейных залах представлены экспонаты, связанные с именами знаменитых земляков: А. А. Фета, А .Н. Апухтина, Ф. И. Тютчева; писателей и поэтов, вступивших в литературу в переходную эпоху конца XIX ‒ начала XX века, получившую название Серебряного века: И. Е. Вольнов, А. В. Германо, Е. Г. Сокол, А. И. Тиняков, Л. Н. Андреев, И. А. Новиков, И. Ф. Каллиников. В одном из залов экспонаты посвящены писателю-праведнику, писателю-христианину Б. К. Зайцеву; в другом ‒ писателю-пушкинисту и исследователю творчества классиков русской литературы И. А. Новикову; в третьем ‒ писателю, этнографу, путешественнику, философу, фотографу М. М. Пришвину .В зале советских писателей отражен целый ряд имен талантливых писателей и поэтов второй половины XX века: Е. А. Благинина, П. Л. Проскурин, Д. И. Блынский, Е. К. Горбов, В. А. Мильчаков, Н. М. Перовский, Г. А. Попов, Л. С. Овалов, Е. Д. Агронович и др. Не были забыты и наследники Тургенева и Фета – прежние хозяева дома Галаховы, с которых все начиналось. В первом зале музея ‒ «галаховском» ‒ воссоздана атмосфера XIX века. С этого зала начинается путешествие по литературной Орловщине… [Источник
Виртуальный тур, разработанный по заказу руководства Спасского-Лутовинова известным орловским фотографом Владимиром Тиняковым, размещен на главной странице официального сайта в разделе «Галерея». Тур представляет собой заочную прогулку по тургеневскому дому с возможностью рассмотреть все предметы обстановки и экспонаты. Кроме того, любознательные посетители сайта могут поучаствовать в онлайн-квесте по поиску артефакта, спрятанного в доме. Это небольшое приключение задумано именно для виртуального тура, чтобы добавить «интернет-туристам» азарта. На сайте намеренно не указывается, каким образом нужно искать этот загадочный артефакт. Онлайн-экскурсия позволяет получить представление о родовом доме И. С. Тургенева. Но все же главная задача виртуального тура – вызвать у зрителей желание лично побывать в доме Тургенева. Ведь только увидев все своими глазами, пообщавшись с экскурсоводами и прогулявшись по аллеям старинного парка, можно в полной мере насладиться атмосферой дворянской усадьбы.
Мамаев Курган, что находится в Волгограде, принято называть главной высотой России. В военных сводках 1942 - 1943 гг. эта возвышенность обозначалась как высота 102. 102 метра над уровнем моря - далеко не самая высокая точка на карте страны, но самая главная в умах любого человека, кто знает, что такое немецкий фашизм! Мамаев Курган - место, где совершился генеральный перелом в Великой Отечественной войне советского народа против немецких оккупантов. И город - герой Волгоград с честью, уже на протяжении уже 74 - х лет, несет вахту памяти у подножия высоты 102.
В БУ ОО «ЦСОН Должанского района» проводится дистанционные беседы с гражданами пожилого возраста и инвалидов по профилактике вирусных инфекций .
: на онлайн занятиях слушатели знакомятся с основными правилами принятия решений по использованию финансовых продуктов и услуг, получают представление об основах безопасного инвестирования, узнают какие приемы, используют финансовые мошенники, и как защитить свои права потребителя финансовых услуг.